ilustrasi
MAKAN nasi untuk penderita diabetes sah-sah saja dilakukan, tapi Anda harus tahu caranya agar gula darah Anda tidak langsung melonjak. Bagaimana caranya?
Aturan makan nasi untuk penderita diabetes
Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia. Bahkan, kebanyakan orang Indonesia merasa belum makan atau belum kenyang jika belum makan nasi. Ini sudah menjadi kebiasaan. Tak heran, banyak orang Indonesia menderita penyakit diabetes mellitus tipe 2. Namun, jika Anda menderita penyakit ini, bukan berarti Anda harus menghindari nasi. Ini mungkin sulit bagi Anda yang sudah terbiasa makan nasi. Anda boleh makan nasi, tapi perhatikan aturannya seperti berikut ini:
1. Jumlah adalah kunci
Ya, semakin banyak jumlah nasi yang Anda makan, maka peningkatan kadar gula darah Anda bisa lebih besar. Nasi mengandung karbohidrat yang tinggi dan kebanyakan dari Anda terbiasa makan nasi dalam jumlah banyak per satu kali makan. Kebiasaan ini tentu dapat memperburuk kadar gula darah Anda. Untuk itu, cobalah untuk memangkas porsi nasi Anda sedikit demi sedikit. Latihan ini untuk membiasakan diri Anda untuk tidak tergantung pada nasi. Biasakan makan nasi hanya sebanyak 45-60 gram (kira-kira setengah gelas) per satu kali makan.
2. Jangan lupa tambahkan banyak sayur pada piring Anda
Sayur mengandung banyak serat yang mampu membuat Anda kenyang lebih lama dan juga dapat membantu dalam mengontrol gula darah Anda. Nasi mengandung indeks glikemik yang tinggi sehingga mampu dengan cepat meningkatkan kadar gula darah Anda. Sehingga, nasi harus diimbangi dengan sayuran yang mempunyai indeks glikemik rendah. Kombinasi keduanya memungkinkan tubuh untuk lebih mengontrol kadar gula dalam darah.
3. Lengkapi piring Anda dengan sumber protein dan lemak
Sumber makanan yang mengandung protein dan lemak juga mampu membuat Anda lebih kenyang. Dengan begitu, Anda tidak ingin menambah nasi lagi. Setiap kali makan, usahakan sayur dan lauk-pauk Anda lebih banyak ketimbang nasi. Kombinasi seperti ini dapat membantu tubuh memperlambat dampak nasi pada kadar gula darah. Namun, usahakan untuk memilih sumber protein tanpa lemak. Pilihlah lemak sehat, seperti lemak tidak jenuh yang ada pada minyak zaitun dan minyak kanola. Kedua jenis minyak ini dapat membantu Anda menurunkan risiko penyakit jantung.
4. Pilih nasi merah
Nasi merah mengandung karbohidrat atau gula yang lebih sedikit dan indeks glikemik yang lebih rendah. Hal ini dikarenakan nasi merah lebih sedikit mengalami pemrosesan dibandingkan dengan nasi putih. Selain itu, nasi merah juga mengandung serat yang lebih banyak dibandingkan dengan nasi putih.
Sumber: okezone
0 Response to "Jangan Asal, Begini Panduan Sehat Makan Nasi Bagi Penderita Diabetes"
Posting Komentar
Bagaimana menurut kamu??? hmmmmmmmm @_^;